首页 >>> 思政动态>>> 我校召开思想政治工作会议

我校召开思想政治工作会议

2017-07-10 14:32:00.0   作者:郝亚光   来源:宣传部

 

    为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,总结交流近年来思想政治工作的好经验、好做法,研究部署当前和今后一个时期全校思想政治工作新举措, 7月7日上午,在办公楼学术报告厅,我校召开思想政治工作会议。校党委书记王余丁发表题为“加强和改进新形势下思想政治工作,开创我校改革发展新局面”的讲话。校党委副书记、校长孙鹤旭主持。校领导宋景华、王锡朝、赵江、张丹参、向辉、薛晓萍在主席台就座。

    王余丁在讲话中要求学校各级党组织、各单位部门一定要从党和国家事业发展全局高度,充分认识做好思想政治工作的特殊重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央和省委的各项决策部署上来,坚定不移推进中央和省委要求在我校落地生根。

    结合学校实际,王余丁就加强和改进新形势下全校思想政治工作提出了四点意见。一是总结成绩、正视问题,切实增强做好新形势下思想政治工作的责任感和紧迫感。他说,调查表明,我校广大师生思想政治状况主流是好的,但也存在一些不容乐观的问题。当前学校正面临“双一流”建设、争博和建设“特色鲜明的全国一流大学”的重任,必须坚持一手抓教学科研,一手抓思想政治工作,做到两手抓、两手都要硬,为学校改革发展提供强大动力。二是因时而进、因势而新,推动我校思想政治工作改革创新。他强调,立德树人是高校的立身之本。加强和改进新形势下思想政治工作,就必须像习近平总书记所指出的那样,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断提高工作能力和水平。要切实加强思想政治工作主渠道建设,更加注重以文化人以文育人,运用新载体新手段增强工作活力。三是加强教育引导、强化激励约束,打造一支素质优良的思想政治工作队伍。他强调,育人必先育己,教育者要首先受教育。要认真按照习近平总书记提出的教书和育人、言传和身教、潜心问道和社会关注、学术自由和学术规范“四个统一”要求,加强教师队伍建设,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。要大力加强教师思想政治工作,配齐配强思想政治工作队伍和党务工作队伍,完善管理约束和评聘考核机制。四是加强领导、健全制度,确保思想政治工作各项任务落到实处。他说,加强和改进思想政治工作,校处两级领导班子及领导干部必须强化责任、勇于担当,大力营造真重视、真支持、真落实的浓厚氛围,建立健全制度体系和长效机制,为学校发展提供持久有效保障。要全面加强基层党组织建设,建立健全思想政治工作制度体系和长效机制。

    王余丁最后强调,加强和改进新形势下思想政治工作,意义重大,使命光荣。全校师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在河北省委和省委教育工委的坚强领导下,以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感,奋发作为、开拓进取,开创我校思想政治工作和改革发展各项事业新局面,为早日实现“特色鲜明的全国一流大学”宏伟目标而努力奋斗,在加快建设经济强省、美丽河北进程中作出新的更大贡献。

    孙鹤旭在主持会议时强调,各中层单位党组织、各单位部门要认真抓好会议精神的传达学习讨论,切实把思想认识统一和提高到中央和省委的重要论断决策部署上来,把智慧力量凝聚到校党委的任务目标要求上来,形成全员全过程全方位育人的强大合力。要认真抓好会议精神的贯彻落实,针对会议下发文件,逐条认领职责任务,研究制定工作举措,形成加强和改进全校思想政治工作的制度体系、目标体系和措施体系。

    会上,来自马克思主义学院、机械学院、电气学院、环工学院、经管学院的5位集体或个人代表,分别围绕教书育人、科研育人、管理育人、服务育人等方面作了交流发言,分享了自己的经验做法和感想体会。

    全体中层干部、思想政治理论课教师、辅导员等共230多人参加了会议。


——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——