首页 >>> 思政动态>>> 我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会

我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会

2019-03-21 16:54:00.0   作者:刘伟娜 审核:潘立勇   来源:宣传部

   
    3月21日,校党委理论学习中心组召开学习扩大会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、全省传达学习贯彻全国“两会”精神领导干部会议精神。会议邀请了参加学校思想政治理论课教师座谈会、河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍教授传达座谈会精神和参会感受。校党委书记王余丁发表讲话。副校长薛晓萍主持学习会。校党委中心组全体成员就学习习近平总书记在座谈会上的讲话进行交流发言。

    柴艳萍说,作为河北省的教师代表,参加习近平总书记亲自主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,感到十分荣幸,习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面系统地对思政课建设提出了要求,既激动人心,又鼓舞斗志。柴教授从办好思想政治理论课的重要意义、思政课教师是办好思想政治理论课的关键、怎样讲好思政课、加强党对思想政治理论课的全面领导等四个方面进行专题辅导。柴教授以大量生动的故事进一步解读了总书记对广大思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六方面希望,解读了对思政课改革创新提出的坚持八个“相统一”要求。

    会上,各位领导积极发言,谈体会、谈认识。最后,党委书记王余丁讲话,并提出要求。

    会议强调,要全面理解党中央召开学校思想政治理论课教师座谈会的重大意义。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思想政治理论课的重要地位,为高校解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题指明了方向。我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来认识召开座谈会和办好思政课的重大意义。

    会议强调,要准确把握习近平总书记的讲话实质。习近平总书记的讲话明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。思想政治理论课是立德树人的关键课堂,教师是办好思政课的基础和关键,思想政治理论课教师要按照习近平总书记提出的六个要求,进一步讲好思政课。要加强思想政治理论课创新,坚持八个“相统一”,创新教育方式方法,增强课程的针对性和吸引力、亲和力。要广泛搜集、认真梳理这次座谈会的相关学习资料,要系统学、深入学,学深悟透。

    会议强调,要抓好贯彻落实。落实要有抓手,要坚持问题导向,要审视和反思课程建设情况,深入调查、专题研讨课程建设的方法和路径,找出问题,指出发展方向,做出改革提高的日程安排,明确任务清单、责任清单,更好地落实习近平总书记的讲话要求,努力做到课程发展有保障,教师发展有出路,职业上升有空间。

    会上还学习传达了全省传达学习贯彻全国“两会”精神领导干部会议精神。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,自觉践行“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推动中央和省委的重大决策部署在学校落地见效。

    中层单位党组织书记、党群部门负责人、“两课”教师、辅导员代表参加了学习会。
——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——