首页 >>> 思政动态>>> 习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在我校教师中引发热烈反响

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在我校教师中引发热烈反响

2019-03-19 17:25:00.0   作者:宣传部 马克思主义学院 审核:潘立勇   来源:宣传部 马克思主义学院

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    19日上午,我校召开各中层单位党组织书记学习会,对会议精神进行了学习传达。副校长薛晓萍出席并指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,对于我们进一步强化立德树人,抓好思想政治理论课主渠道主阵地,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的重要指南。各中层单位党委要组织本单位教工开展深入学习,切实将总书记的讲话精神贯穿教育教学全过程和各环节,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    又讯,总书记的讲话令我校思想政治理论课教师倍受鼓舞。

    18日晚,马克思主义学院组织学院部分师生,通过电视、广播、网络直播等多种学习方式,认真观看了中央电视台“新闻联播”关于习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话的报道。19日,该院召开学习习近平总书记重要讲话精神专题座谈会。大家纷纷表示,作为高校思想政治理论课教师,使命光荣,责任重大,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以讲好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    马克思主义基本原理概论主讲教师张会蔚认为,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正五个方面对思政课教师讲好思政课提出了要求,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代;办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师队伍责任重大。作为一名高校思政课教师,将认真领会落实习近平总书记讲话精神,切实把高校思想政治理论课立德树人这篇大文章做好。

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论主讲教师马永耀谈到,贯彻党的教育方针,要始终围绕培养什么人、怎样培养人,为谁培养人这个根本问题开展教学。坚持课堂教学主阵地和主渠道,用习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性吸引学生,用事实说服学生,让学生爱学、乐学、喜学,提高“三进”的针对性和实效性。

    思想道德修养与法律基础主讲教师朱晨静谈到,铸魂育人,关键在铸魂,使命在育人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为魂,这是开展新时代学校思政课的根本遵循。思政课教师要在学习、研究、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想上下气力、用工夫,将思想的伟力融汇于政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的具体教学要求中,做完成立德树人使命的忠实践行者和培养时代新人的不懈奋斗者。

    马克思主义学院院长甘玲认为,习近平总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是对学校立德树人工作的高度重视。总书记对讲好思政课的重大意义、加强思政课教师队伍建设、推动思想政治理论课改革创新等一一作出了深刻的论述,为我们做好马克思主义学院各项工作提供了重要遵循。我们要不负总书记重托,把习近平总书记重要讲话精神融入到马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、马克思主义理论学科建设中,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——