首页 >>> 思政动态>>> 我校隆重举办“热点问题半月谈”400期专题纪念活动

我校隆重举办“热点问题半月谈”400期专题纪念活动

2019-01-09 08:49:42.0   作者:谢正宇 杨洋   来源:宣传部








    1月3日,我校在办公楼学术报告厅隆重举办“热点问题半月谈”400期专题纪念活动。省委教育工委书记、省教育厅厅长杨勇,省政研会秘书长白群英,省教育厅思政体卫艺处处长杨立华莅临现场指导。校党委书记王余丁作讲话,校领导王锡朝、赵江、向辉、薛晓萍、姜昆出席纪念活动。

    杨勇厅长对我校“热点问题半月谈”400期纪念活动的成功举办表示热烈祝贺。他强调,要坚持加强党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,把党的教育方针贯彻到学校工作的各个方面,落实立德树人的根本任务,培养全面发展的时代新人。他说,总书记在2019年新年贺词中强调“放眼全球,我们正面临百年未有之大变局”,在这个伟大新时代,作为教育工作者要不忘初心、牢记使命,忠诚履职、砥砺前进,敢于担当、奋发作为,当好学生健康成长的指导者和引路人。他寄语广大青年学子,要按照总书记对新时代青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,睁开慧眼,找到心里的“定海神针”,坚持用马克思主义武装头脑指导实践,做一个明白的人、做一个理性的人、做一个知行合一的人。他希望“热点问题半月谈”这一享有盛誉的思政工作品牌能够借改革开放40周年的东风扬帆再起航,继续创造新的辉煌。

    王余丁在讲话中指出,总书记在全国教育大会上强调,高校要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,把立德树人作为工作的核心和根本任务。学校积极构建思想政治工作全员育人、全过程育人、全方位育人的立体化“大思政”格局,“热点问题半月谈”就是其中的亮点之一。他指出,25年来“热点问题半月谈”始终坚持一个主题,讲好中国故事,传播时政声音;锻造了一个团队,以半月谈团队为核心的专兼职教师队伍;凝练了一种精神,“担当、奉献、坚守、创新”半月谈精神;创造了一个模式,坚持师生互动,关注最新形势,创新思想政治教育模式;为了一个共同的目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,半月谈要结合全省教育大会精神认真做好宣讲,学校将会继续大力支持“热点问题半月谈”这一思想政治教育的重要品牌,不断创新发展模式,使其成为新思想“三进”不可替代的重要载体,打好提高思政课质量和水平的攻坚战,做好新时代的高校思想政治工作。

    活动中,播放了“热点问题半月谈”400期的宣传片《岁月如歌 风雨25年的坚守》,回顾了“热点问题半月谈”走过的25年艰辛历程,饱有岁月印记的照片和视频承载着半月谈团队成员的努力耕耘和传承创新。在现场教学展示环节,团队成员刘建民、朱晨静、解占彩等3名老师分别从新闻综述、专题解读、有奖问答等三个板块进行了展示,展示过程中从国内到国际,从历史到现实,从现象到本质,通过通俗易懂的语言就近期国内外发生的时事热点问题进行了深刻剖析,教育学生要潜心学习,练好内功,做好新时代的接班人。在教师代表发言环节,来自团队的李彦峰、解占彩、张会蔚、甘玲等4位老师分别作了题为“不忘初衷 勇担责任”“我与半月谈共成长、再提升”“以红色引领青年跃动的生命音符”“让信仰之光照进互联网高地”的发言,表示了自己以及团队要将“热点问题半月谈”活动在创新中继续传承下去,发扬光大的决心和责任。来自我校95级工业自动化专业的学生代表刘岚以“半月谈——我们青春路上的基石”为题,表达了自己对母校的感恩之情以及半月谈对自己人生道路选择的重要影响。














    活动结束后,与会领导与“热点问题半月谈”教学团队合影留念。

    “热点问题半月谈”是我校《形势与政策》课教育教学的创新形式和大学生思想政治教育工作的重要载体,创办于1993年3月。在25年的发展历程中,“热点问题半月谈”坚持来源于学生、服务于学生、成长于学生。截至目前,“热点问题半月谈”共举办400期,受教受益学生达9万余人,被誉为“学生心中的明灯”,先后被人民日报、光明日报、中国教育报等多家媒体报道,教育部向全国高校重点推介。2018年11月22日,副省长徐建培来我校调研时,对“热点问题半月谈”在大学生思想政治教育和立德树人方面发挥的积极作用给予充分肯定。

    学校相关单位部门负责人,马克思主义学院教师代表,全体政治辅导员,各学院学生代表,中国教育报、新华网、河北日报、河北电视台等媒体记者约300人参加了此次活动。
 
——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——