首页 >>> 科大故事>>> 【科大好故事】赵舫

【科大好故事】赵舫

2018-06-28 08:51:00.0   作者:   来源:宣传部

    年已70的她,本可以告别职场的琐事,安度晚年,但却依然心系学校和学生。她把人生最宝贵、最华美的青春都献给了党的教育事业,但却依然在古稀之年继续发挥余热。她把对学校的热爱倾注在关心下一代上,做学生真诚的朋友。她总说:“我爱我的教育事业,我爱我的学生,我舍不得离开,我要趁现在还健康,继续发些光!”“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。她就是--老干部党委赵舫老师。

    在我们的身边有这样的一群人,退休以后,明明可以告别职场纷繁琐事,健康快乐度晚秋,但却依然心系学校和学生;明明把人生最宝贵、最华美的青春都交付给了事业这片热土,但却依然在退休后继续发挥余热。他们,是在退休后依然为学校发展和学生成长献计献策的退休老教师。而今天,我就要跟大家介绍一位老教师代表--赵舫老师。

    十年来,这位好学的老教师仍然保持高度的学习热情和十年如一日的学习状态。每天的时事报纸是她的必修课,各种党的思想报告和会议资料,她都会在第一时间仔细学习,紧跟时代,与时俱进,并且写出心得体会。为把党的声音及时送入学生耳中,积极开展党课,在学生中反响强烈。不仅如此,赵老师把对科大的爱完全倾注在关心下一代、青蓝工程、教学督导及老教协上,勤勤恳恳、兢兢业业、始终如一。

    自2008年退休以来,赵舫老师一直把关心下一代工作作为继续为科大做贡献的一个重要平台,她全身心地投入到专题讲座中,每场专题讲座,几乎场场爆满,成为学生们喜爱的课堂之一。受学生欢迎的讲座,自有受学生欢迎的道理,也自有与别人不一样的辛苦在其中。赵老师为提高自己的讲座效果,坚持做到以下两点:

    一是针对学生需求准备,讲的都是学生身边事。做到提出问题,启发思考,双向互动,有问有答,使课堂活跃起来。在赵舫老师退休不满一年的时候,有辅导员说:“现在大学生还是在处理情感问题上有些误区,关工委能不能开设这样的一些专题讲座?”恰好是赵老师接的电话,她回答:“只要学生有需求,我们就讲!”之后,她深入学生,广泛调研,了解学生在该问题上存在的误区,认真备课。一个月后,在能容纳400多人的中区学生报告厅中,开出了“正确处理男女情感问题”的讲座,让学生们都受益匪浅。

    赵老师开展讲座不但针对学生需求,而且针对学生思想脉搏,讲座内容紧密联系问题实际,注意采集鲜活的实例,创设生动的讲座教育情景。

    比如:在她去各学院的走访调查中,有的辅导员提出,现在大学生要求加入党组织的不少,但入党动机不端正的问题时有出现,写入党申请后想办法、找门路、托关系,以达到入党的目的。问题清楚后,她将入党动机与其最关心、最直接、最现实的问题结合起来讲。于是“入党动机与事业成功”的专题讲座应运而生。为了让这样对学生们来说略显枯燥但又十分重要的思想深入学生心中,赵老师决定更新教学方法和教学技巧。如在讲党章第一章“党员”时,不仅要让学生将党员的三条标准、八项义务了解清晰、理解深刻,最重要最关键的是能通过老师的讲述,激发出学生发自内心的认同,从而积极上进,按党员的标准,时时处处要求自己。

    校关工委每年会开展大约二十场讲座,而近十年来,赵舫老师的讲座平均每年就占了半数以上,不管刮风下雨、白天夜晚,随叫随到,若不是十年如一日的学习状态,怎会让自己的讲课内容如此丰富?若不是对自己的教育事业有着崇高的情怀和高度的热情,这样退休后十年的坚持又怎能一直延续?她用行动在向我们诠释着什么是不灭的蜡烛。

    我们身为大学生,经常会为了一场考试或一个面试而焦头烂额,但“分身乏术”这四个字在这位退休后依然保持十年如一日工作热情的老教师身上,并不适用。她在关工委担当副主任,又是教育厅关工委理论研究小组成员,她是学校教学督导委员会成员,还在学校老教授协会担任秘书长。而且她在发挥余热奉献自我的同时,还注重对青年教师的培养。如此庞大的工作量,她却能以高度的热情和激情坚持了近十年,这是多么令人敬佩的毅力。在她的身上,我们看到了从容,彷徨的时候,我们看到了坚定,怀疑的时候,她告诉我们什么是相信。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。请让我谨代表科大的学子对这位“退休不退岗,十年如一日工作”的老教师,向这位一直在“细碎的时光中守望使命,以奋斗的精神拥抱生活”的无私教育工作者,致以最崇高的敬意! 
——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——