首页 >>> 科大故事>>> 【科大好故事】张仕飚

【科大好故事】张仕飚

2018-06-28 08:45:00.0   作者:   来源:宣传部

    他被学生亲切地称呼为“飚叔”。他像父亲一样呵护着学生,急学生之所急、解学生之所困,以至于“有困难找飚叔”成为学生挂在嘴边的话。他又是一位严师,从不放松对学生的要求,用自己的学识和职业精神履行着教师的责任。他常说:“学生就是我的孩子。在我眼里,没有教育不好的学生,只有不合格的老师。”他用自己的爱心和责任践行着四有“好老师”的标准。他就是--材料科学与工程学院张仕飚老师。

    教师,是太阳底下最光辉的职业。张仕飚自85年毕业便踏上这三尺讲台,在长达30多年的育人路上,张老师与时俱进,他的教授技能随着行业和学科的发展不断提升,他的教育方法随着不同的时代人群不断调整,一直与学生共同成长。

    领导们说,他对工作有热情、上讲台有激情、对学生尽真情;同事们说,他与人沟通无障碍,组织工作无私心,他结交了许多企业界的朋友,每年都能为毕业生找到不错的工作,也总能从企业找到很多项目、课题;辅导员说,他能记住学生们的名字,甚至能记住同学们的生日,就凭这一点,服了。

    张老师对所教的学生坚持着一个爱心,两个职责,爱着教师的职责,爱着可爱的学生,肩负着老师的责任,肩负着父亲的义务。传道授业解惑,传递正能量,树正气。他热爱学生却不偏爱学生,他严谨治学,本一、本三分类指导,认真钻研教育教学方法,使学生的学习成绩全面提高。为了更正学生的学习态度,张老师制定了固定的座次表,不仅可以方便严查学生的出勤,同样记住了每一位学生。张老师认为“学生很在意老师是否记住了自己”,张老师让学生们写下自己的姓名、籍贯、特长爱好、生日。为了保证教学效果,坚持使用传统的板书上课。每节课张老师都要为学生们书写六七块黑板。张老师总是在强调学生上课必须做笔记,尽最大努力让学生学会更多的知识。就是这样一位可敬可爱的老师,亦师亦父般教育着学生,爱着学生。

    张仕飚老师从新生的专业介绍就对学生们讲,遇到任何事都可以随时找他。他从大处着眼,小处着手,时时处处都在教育学生做人的道理。张老师中午从不休息,方便学生去办公室问问题。学生们亲切地称呼他为“飚叔”。“有困难找飚叔”成了学生们挂在嘴边的话。张老师认为:“帮助学生,就是帮助科大,就是在为科大争光。”

    又到了新的毕业季,张老师把他的老师请到学校来,又请自己指导毕业环节的16名学生一起吃了顿“家宴”,师生三代在这顿普普通通的“家宴”上完成了又一次师承、学业、事业的情感接力。他请老师给学生们讲本专业的历史发展,他讲老师当年是怎样指导自己的,自己是怎样在专业上取得一点一点发展的,同学们毕业后应如何面对社会,如何处理好事业与生活的关系,如何找到适合自己的发展路径。一杯二锅头,几碟家常菜,团聚了浓情深意,直教人终生难忘。

    三十年来,张老师没有休过一个完整的假日,业余时间几乎都是在实验室度过的。谁也不知道张老师垫付了多少钱买实验材料做试验,谁也不知道张老师在实验室里度过了多少个不眠之夜。耐心付出终有回报,近年来,企业主动找上门来与他合作,他因此与许多企业建立了良好的关系,取得了诸多的科研成果,也解决了学生实习基地的难题,提升了高分子专业在省内乃至全国的影响力。

    学高为师,德高为范,崇德尚实,亦师亦友。这就是一位河北科技大学在普通教师岗位上用自己的实际行动教书育人的好老师,是一位用自己的实践行动忠实践行职业道德的好老师,是一位用自己的实际行动引领传承良好师风的好老师,他在高校教师的岗位上担负着一个国家的目标,民族的希望,他同时践行着师德师风铸师魂的党的伟大教育事业。 
——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——