首页 >>> 创新案例>>> 花儿为什么这样红——河北科技大学“红色导航”党员公开课汇报材料

花儿为什么这样红——河北科技大学“红色导航”党员公开课汇报材料

2017-01-11 11:09:00.0   作者:马克思主义学院   来源:马克思主义学院

        2013年3月7日,河北科技大学的第一次“红色导航”党员公开课正式开讲,主讲人甘玲教授以“花儿为什么这样红”为主题,深入浅出地为同学们阐述了中国共产党为人民服务的先进事迹和在中国历史上的关键作用。是红色的信仰、红色的希望,一直支撑着他们,支撑着无数中国人民走向繁荣、走向富强,进而走向今天的中国梦的奋斗路上。花儿的红,红的是信仰,红的是精神,红的是整个中国。这红仿若炽热的骄阳照耀亿万中国人民奔向健康幸福,最后染红了中国的如画江山!
       
        在河北科技大学,每年在校学生党员人数保持在2300左右,占到全校党员(含离退休职工)总数的一半以上。与此同时,每年有将近95%的非党员学生递交入党申请书,如何保证大学生党员发展质量,实现学生在思想上入党?如何端正大学生的入党动机,激发大学生向党组织靠拢的积极性?

        多年来,围绕如何破解这些问题,河北科技大学党委始终坚持以培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为己任,把培养教育贯穿于学生党员发展工作的全过程,坚持不懈地进行有益探索和实践,摸索出一系列新途径、新方法。“红色导航”党员公开课便是其一。

        自2013年3月开始, 来自不同学院的学生入党积极分子、入党申请人和学生党员,每周同一时间——周四晚6:30,同一地点——阶梯楼A103教室,听取不同的主题,有党章、党史等党的基本知识的全新解读,有十八届三中全会精神和两会精神的宣讲,还有中国梦、雷锋精神、西柏坡精神的阐释宣扬等等。这是河北科技大学面向在校大学生开设的“红色导航”党员公开课的一个剪影。每周同一时间、同一地点,“红色导航”党员公开课定期开办,风雨无阻。

        “红色导航”工程由我校党委牵头,文法学院承办,整合了全校的师资力量,将已连续开展20年的思想政治教育精品栏目《热点问题半月谈》进一步加强,并新遴选7位中青年骨干教师成立“党课教研室”,分别从党史、党性、理论实践、改革发展等不同角度,对学生党员进行有系统、有计划的党课教育培训。

        为保证党课公开课每周如期开讲,河北科技大学专门成立了“红色导航”党员公开课教研室,负责师资培训、课程安排、授课和网上学习、考试的具体实施。教研室的主讲教师由思想政治理论课骨干教师、学校党课师资库优秀教师和校外知名专家组成。学校还以设立党建研究课题、专题调研等方式支持教研室的老师们立足于研究方向展开项目化研究,确保了党员公开课的质量及其良好的延续性,并充分利用现代化信息技术,借鉴“驾照上机考试”模式,开发了“自助式单题限时党课考试系统”,对参加初级党课考试的积极分子进行网上自助式的测评。

        最初,河北科技大学开办“红色导航”党员公开课的初衷是加强大学生党员的教育培训,旨在从学校层面搭建党课常态化学习教育平台,做好学生党员的持续教育,听众仅是来自不同学院的学生党员。后来,因为课程内容丰富、主题鲜明、立意深刻,其他学生纷纷前来“慕名旁听”,场场爆满,听党课公开课,成为大学生课外活动的一个新热点。学校索性因势利导,把“红色导航”党员公开课推向了全校学生,并根据受众对象设定了“心向党旗”、“永跟党走”、“为党增光”等不同教育模块。

        一、心向党旗,为学生高扬红色旗帜

      “心向党旗” 主要是抓好入党前“三级教育”。第一阶段,利用新生入学教育和党的知识主题班会、党章学习小组等形式介绍党的基本理论知识和党员发展工作程序,激发大学生的入党热情。第二阶段,坚持重心下移,起点前移,早启蒙、早选苗、早培养,有计划有步骤地把基本素质好、入党积极性高的优秀团员、学生骨干吸收到入党积极分子队伍中来。第三阶段,对发展对象进行入党前集中专题教育。坚持把政治标准放在首位,强调对学生的思想、学习、道德、品行等多维度的考核,将志愿服务、宿舍表现、社会工作等情况纳入考核体系,对入党积极分子和发展对象的培训严格实行考试结业制度。

        二、永跟党走,用先进理念武装学生党员思想

        2013年5月14日,河北科技大学校党委组织部成立调研工作组,开展了“当代大学生党员素质状况”主题调研活动,以座谈会、调查问卷等调查方式对全校各个党支部切实地进行了调研活动。调研结果发现,近63%的学生党员在实践中缺乏责任意识,他们虽然明白党员要为人民服务,但在实践中却是“成为党员后只要做好自己就足够了。”由此可见,学生党员的思想还只停留在一个小我之上,缺乏为人民服务和发挥党员先锋模范作用的大我精神。针对这一现象,河北科技大学设计了“红色导航”之“永跟党走”模块课程。

      “永跟党走”模块的课程主要是针对学生党员,对他们以增强党性、提高素质为重点,以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题宣讲活动,教育引导引导广大学生党员增强党性意识和责任意识。

        三、为党增光,助力中国梦再创辉煌

       “为党增光”模块的党课公开课主要是对广大学生进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观的阐释宣扬,充分发挥榜样的教育作用,引导广大学生党员率先践行社会主义核心价值观。

        16号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务是以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;是以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;是以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;是以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。加强民主法制教育,增强遵纪守法观念。
为此,河北科技大学学生党组织开展了系列有关“中国梦”和社会主义核心价值观的党课培训教育活动,并将其列入到了“红色导航”党员公开课之中。

        四、拓宽渠道,在实践中感悟

      “千里之行、始于足下”,长期以来传统的理论学习需要我们的同学走出课本,走向社会的大环境去实践,将理论与实践相结合,积极的奉献自己、服务群众、锻炼党性,充分发挥党员的先锋模范作用。

        为此,党课公开课教研室在做好理论教学的同时,还积极拓宽教育渠道,联合校学生工作部、校团委组织学生广泛开展社会实践活动。探索学生党员、积极分子服务同学、服务群众、服务社会的方式,为学生党员和积极分子加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建平台,注重教育寓于服务,服务体现教育,引导学生党员牢固树立宗旨意识。

        学校充分发挥周边爱国主义教育基地的教育作用,每年定期组织学生开展“走进西柏坡”、“‘中国梦•赶考行’西柏坡志愿服务”等系列活动。通过讲解员的讲解,参观基地展示的革命文物、观看历史影音回放等多种生动的教育方式,使学生们回顾党史,了解先烈披霜露斩荆棘、筚路蓝缕的创业过程。进一步巩固了党员们的宗旨意识,坚定了党员们的红色信仰,使年轻一代的党员们的红色羽翼更加丰满茁壮,它将引导着党员们更好的服务群众,服务社会,它将带着中华民族飞向魅力中国梦的万里苍穹。

        实践出真知,积极有益的实践活动让党员们在现实中更真切的感受到党创业的艰辛和革命成果的来之不易。

        截止目前,据不完全统计,“红色导航”党课公开课听众已超1.5万人次,不少大学生还撰写文章,总结学习成果、畅谈听后感。2014年5月《教育》杂志、中国教育网分别以“学生党员教育新模式”、“河北科技大学‘红色导航’党员公开课受热捧”为题,报道了河北科技大学“红色导航”党课公开课的做法。

        今后,怎样让花儿依然如此的红,我们需要进一步深入地思考与探索;怎样让‘红色导航’党课公开课的内容和形式更加丰富有实效,我们仍需努力。

——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——