首页 >>> 创新案例>>> 抢占新阵地,发掘新资源,创建和谐向上的校园文化

抢占新阵地,发掘新资源,创建和谐向上的校园文化

2017-01-11 11:00:00.0   作者:宣传部   来源:宣传部

        近年来,河北科技大学以深入人心为本、贴近师生为要、开拓创新为关键,把培育和践行社会主义核心价值观作为校园文化建设的核心内容,积极发掘新资源、抢占新阵地、运用新媒体,强化吸引力、感染力,取得了良好成效。
    
        一、抢占新阵地:师生的关注点在哪里,校园文化建设的触角就延伸到哪里

        当今时代,科技发展,互联网已深度改变了人们的生活方式;特别是智能手机的普及,更使人们进一步从电脑互联发展到手机互联、指尖互联。在这样的社会背景下,校园文化建设工作必须抢占网络制高点,及时把触角延伸到师生关注的每个新领域、每块新阵地。

       1.开办河北科技大学新闻中心官方微博。早在微博兴起之初,我校便开办了新浪网“河北科技大学新闻中心官方微博”,自创建以来,已发布微博7千余条,粉丝量1万余人。微博以培育和践行社会主义核心价值观为核心,定期策划热门话题,营造热点、引导舆论,收到了良好效果。设置的《媒体科大》、《美拍科大》、《在科大听讲座》、《梦想背后的故事》、《春天里的正能量》等栏目,日均浏览量达7千人次以上,最高日曝光量达150000次,点赞、转发、评论均在百人次以上。近年来酝酿策划了“科大赏樱花”、“校园彩绘井盖”、“毕业生校园卡不注销”等40余个话题,通过与河北日报、燕赵晚报、燕赵都市报、河北青年报等官方微博友情互动,成为红及数日的网络热点。燕赵晚报、燕赵都市报、河北青年报等媒体据此组织刊发专版20余个,展示了学校良好形象。此外,借助微博开展了耐心细致的思想教育工作,设立以来已与500多位学生粉丝私信互动,将30余起负面话题消除于萌芽状态。

        2.创办河北科技大学新闻中心官方微信公众平台。2014年11月,开通了“河北科技大学新闻中心”官方实名认证微信平台,开设了“牧星印记”、“人物”、“微聚焦”、“笔墨”、“学•问•思”、“校园小贴士”等栏目,订阅人数已过万人。该平台传播校内重大新闻,展示和谐美好的校园环境,聚焦典型人物的精彩故事和高尚品德,提供正确的价值引导,分享高质量的理论文章,在弘扬社会主义核心价值观、传播校园正能量方面发挥了很好的作用,受到广大师生一致好评。

        3.创办校园手机报。2012年,我们在省内高校率先发起创办了校园手机报,针对教工和学生两个群体,编排两个不同版本,开设校园新闻、高教动态、科苑、科大故事汇、学习路上等栏目,点对点向师生传递正能量。校园手机报有效解决了一线教师和学生接受校内信息不畅的问题,以其快捷方便,全覆盖、无盲点的显著特点,在舆论引导和文化传播方面发挥了重要作用。

        二、发掘新资源:讲述自己的故事,感动身边的感动

        习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作要树立以人民为中心的工作导向,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。他进一步强调,要讲好中国故事,传播好中国声音。总书记的讲话,为新闻宣传工作指明了方向。故事是文化的重要表现形式,也是文化传承的重要载体。讲好科大故事,弘扬科大精神,涵养校园正能量,对凝聚学校文化软实力、推动学校再上新台阶,显得尤为重要。为此,我们组织开展了一系列“故事文化”创建活动。

        1.打造品牌“科大故事汇”。从2013年起,校党委宣传部全体动员,按照中央和省委关于“走基层、转作风、改文风”的总体要求,围绕我校“三大任务”和“五大平台”建设的中心工作,兵分多路,深入教学、科研、学生工作一线,发掘典型线索,挖掘典型素材,精心撰写文稿,形成了一批形式新颖多样、情节真实感人,有份量、接“地气”的校园故事。校报开辟专栏——“高质量工作,高品位生活”,对这些故事相继刊发;“向海园手机报”、“新闻中心官方微信”平台也相继推送;大学生社团“Lomo剧组”友情支持,将每篇故事拍摄成微视频,在新闻中心网“网络视频”栏目播出,在广大师生中产生了良好反响。2015年,校党委宣传部将两年来积累的36篇校园故事辑录成册,起名“科大故事汇”。“汇”即为“荟萃”,既是故事荟萃、人物荟萃、事迹荟萃,更是精神荟萃、文化荟萃、优良传统荟萃,意在使科大精神光华远播、世代传扬。

        2. 评选“我最感动的科大教师”。为进一步加强师德建设,广泛宣传优秀教师感人事迹,弘扬优良师德师风,积极培育和践行社会主义核心价值观,2013年,我校首次举办了“我最感动的科大教师”评选活动,在各中层单位党委推荐候选人的基础上,通过事迹展示、手机短信投票,评选出10名“2013我最感动的科大教师”。入选教师普遍具有高度的事业心和责任感,关心学生的学习生活,关注学生的成长成才,深受广大同学们的敬佩和爱戴。后期,我们对10名教师的事迹进行了深入挖掘报道,并拍摄成电视片,在网络视频、网络电视上播放,师生反响强烈。

        3.评选“出彩科大人”。近年来,我校广大职工在做好本职工作的同时,发挥自己的特长,为推进学校文化建设贡献自己的聪明才智。2014年,学校举办了首届“校园因你而精彩——出彩科大人”评选活动,旨在大力弘扬学校高质量工作、高品位生活、传播正能量的优秀教职工事迹,用身边的典型激励和引导全体教职工既踏踏实实做好本职工作,又能热爱生活、健康生活、高品位生活。经过基层分会推荐,最终13位教职工被评为“校园因你而精彩——出彩科大人”。

        4.设立校园开放日。学校将每年的4月某日确定为“校园开放日”,并策划组织与社会各界进行文化交流互动活动。2013年4月20日,邀请河北省20余位著名摄影家来校进行采风创作。摄影家们针对校园景观、“非遗”项目、航模表演、服装表演、大学生科技创新活动等进行了摄影创作,并深入教室、图书馆、实验室、工程训练中心、体育场、食堂等教学科研一线及学生生活场所进行采风。采风活动结束后,又对摄影家们提交的300余幅摄影作品进行了评选,共评出荣誉收藏、一级收藏、佳作收藏、纪念收藏作品29幅,并集中用于招生宣传,展示了学校良好的形象。同日,河北青年报还组织上百名社会人士来校进行了“青豆探花”活动,收到了良好的社会反响。

——友情链接——  
——河北科技大学党委宣传部——